miércoles, 11 de diciembre de 2013

MEDIALUNAS DE MANTECA


INGREDIENTES

EL AMASIJO

* 350g de harina
* 60g de azúcar
* 1 huevo
* 15g de levadura fresca
* 1 cucharadita de sal
*1 cucharadita de miel
* 150cc leche semidescremada
* 1cucharadita esencia de vainilla
* ½  cucharadita de ralladura de limón

EL EMPASTE

135g de mantequilla punto pomada
35g de harina

PARA PINTAR LA MASA

1 huevo batido

ALMIBAR

50cc de agua
50g azúcar

PREPARACIÓN

Amasijo
Poner la ralladura junto con el azúcar y dejarla unos minutos.
En un bol colocar la harina, el azúcar, la miel y mezclar.
Ahora añadir la levadura, la deshacemos con las manos e incorporamos el huevo.
Disolver la sal en la leche y se la agregamos también junto con la vainilla.

Mezclar todo hasta que se forme la masa.
Si la masa nos queda pegajosa la trabajamos de 5 a  10 minutos como indica el vídeo, o pasamos directamente a darle 5 vueltas de palote y dejándola en  una forma rectangular de 2cm de espesor aprox.
Envolver en film y llevar a descansar a la nevera al menos 40 minutos.
El empaste
Mezclamos la mantequilla con la harina formamos una pasta rectangular y fina y la llevamos a la nevera, envuelta en film, hasta 10 minutos antes de incorporarla.
El almíbar
Ponemos una ollita al fuego con el agua y el azúcar, la dejamos cocinar unos 5 minutos hasta que apenas espese.
El hojaldre
Enharinar la mesa y colocar la masa con el empaste en el  centro (La consistencia de la masa debe estar en relación con la del empaste) y cerramos la masa por los bordes, cerramos bien las puntas y  le damos golpecitos suaves con el palote desde el centro hacia los lados. Luego la estiramos (Bien enharinada para que no se pegue) y la marcamos en tres y la doblamos un tercio hacia el centro (quitando siempre la harina sobrante) y luego el restante encima de este (Esto de llama que se llama una vuelta simple).
La envolvemos en film y la volvemos a llevar a la nevera por 40 minutos.
Le daremos 2 vueltas simples más junto con el descanso y luego la estiramos a 1 y 1/2 de espesor y la dejamos descansar 10 minutos.
Traemos la masa y la estiramos a ½ cm de espesor y luego formamos triángulos de 12 cm de altura más o menos.
Armamos las medialunas enrollando los triángulos como indica el video y las colocamos en una fuente con papel de horno, las pintamos con huevo y las dejamos subir al doble de su tamaño.
Una vez levaron, las llevamos a horno precalentado de 200º de 12 a 15 minutos hasta que se doren.
Las retiramos y les pasamos el almíbar con un pincel y ya tenemos listas nuestras medialunas.

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