viernes, 29 de noviembre de 2013

ARROZ CON LECHE


INGREDIENTES

* 200g de arroz español “redondo”  (tipo bahía)
* 1litro de leche (+ medio vaso de leche)
* 100g de azúcar
* una rama de canela
* 4 tiritas de cáscara de limón (sin la parte blanca)
* canela  en polvo a gusto

OPCIONES

Podríamos usar también el arroz bomba.
En Argentina, se usa generalmente el arroz doble carolina.
También podemos utilizar los arroces italianos carnaroli o el arborio, que sueltan mucho almidón.

 PREPARACIÓN

Comenzamos poniendo una ollita a fuego medio;  agregamos la leche, el arroz, la canela y la cáscara de limón.
Vamos a remover constantemente hasta que haga burbujitas; ahora lo ponemos a fuego bajo.
A partir de ahora vamos a remover en intervalos de 3 minutos.
Vamos a cocinarlo hasta que el arroz se hinche y suelte el almidón.
Calculamos unos 25 minutos más o menos.
Cuando el arroz esté un poco espeso y haya soltado almidón, le agregamos el azúcar.
Si en este momento está muy espeso le podemos agregar de  ½  a  un vaso de leche caliente (es mejor caliente para no cortar la cocción).
Ahora lo vamos a cocinar de  5 a 10  minutos más para que tome cuerpo (queremos que el arroz este cocido, pero que no se deshaga demasiado).
Una vez listo lo retiramos del fuego y ponemos a enfriar el arroz en un cuenco sobre un recipiente con agua fría.
Una vez se haya enfriado se puede llevar a la nevera hasta el momento de servir.
Al servir se le puede agregar un poco de canela en polvo.


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